たかやしろファーム

農家が力を合わせる地域に寝ざしたワイナリー

多彩なぶどう品種から生まれる良質のワイン

「たかやしろ」の通称で地元に知られる高社山の南麓、標高約400mの冷涼な地に自社畑を持つ、たかやしろファーム&ワイナリー。果樹栽培を専業としていた地元の農家4軒(当時)が出資して2004年に設立されたワイナリーです。

周辺は巨峰の生産量全国一を誇る生食用ぶどうの産地ですが、ワイン用のぶどう栽培にも適した気候と環境を有しています。3カ所ある畑で栽培されているのは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワール、シャルドネ、ケルナーなど、さまざまです。品種と畑の特徴に合った醸造方法を選びながら、丁寧に生産。量を追わず、品質を最優先に考えるワインづくりが行われています。

目指すは、世界の「TAKAYASHIRO」

栽培のプロである農家が立ち上げたワイナリーだけに、ワインを主力としてシードル、りんごジュース、ジャムなど、加工から販売までを含めた総合的なアグリビジネスを展開することで地域の活性化を促し、生業としての農業の維持発展を担っています。比較的リーズナブルな設定なのは「まずは地元の人に気軽に飲んでほしい」という思いから。この地にしっかりと根差し、世界の「TAKAYASHIRO」を目指した努力が着実に続けられています。

たかやしろファーム
MAP
所在地:

〒383-0007 長野県中野市竹原1609-7

定休日:

日曜、祝日

TEL:

0269-24-7650

FAX:

0269-24-7652

URL:

http://www.takayashirofarm.com

E-Mail:

info@takayashirofarm.com

ぶどうの種類

シャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、ケルナー、ソーヴィニヨン・ブラン、ナイアガラ

Shop[店舗]

営業時間:

8:30〜17:00

定休日:

日曜、祝日

TEL:

0269-24-7650

Tour[工場見学]

備考:

要予約。電話にて確認後、予約可能(りんごジュースおよびワイン製造時期は見学不可)。