たかやしろメイン①

   たかやしろファーム 『農家3軒が力を合わせる、地域に根差した期待のワイナリー』

多彩なぶどう品種から生まれる良質のワイン

 「たかやしろ」の通称で地元に知られる高社山の南麓、標高約400mの冷涼な地に6haほどの自社畑を持つ、たかやしろファーム&ワイナリー。果樹栽培を専業としていた地元の農家4軒が出資して2004年に設立されたワイナリーです。
 周辺は巨峰の生産量全国一を誇る生食用ぶどうの産地ですが、ワイン用のぶどう栽培にも適した気候と環境を有しています。3カ所ある畑で栽培されているのは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワール、シャルドネ、ケルナーなど、実にさまざまです。品種と畑の特徴に合った醸造方法を選びながら、丁寧に生産。量を追わず、品質を最優先に考えるワインづくりが行われています。

たかやしろメイン②

目指すは、世界の「TAKAYASHIRO」

 栽培のプロである農家が立ち上げたワイナリーだけに、ワインを主力としてシードル、りんごジュース、ジャムなど、加工から販売までを含めた総合的なアグリビジネスを展開することで地域の活性化を促し、生業としての農業の維持発展を願っている、たかやしろファーム&ワイナリー。比較的リーズナブルな設定なのも「まずは地元の人に気軽に飲んでほしい」という思いから。この地にしっかりと根差し、世界の「TAKAYASHIRO」を目指した努力が着実に続けられています。

たかやしろファーム

所在地〒383-0007 長野県中野市竹原1609-7
定休日日曜日、祝日
TEL0269-24-7650
FAX0269-24-7652
URLhttp://www.takayashirofarm.com
E-Mail info@takayashirofarm.com
ぶどうの種類
シャルドネ/メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン/ケルナー/ソーヴィニヨン・ブラン/ナイアガラ
たかやしろスペック横③
たかやしろスペック横④
たかやしろスペック横⑤

Shop[店舗]

営業時間8:30〜17:00
定休日日曜日、祝日
TEL0269-24-7650
たかやしろショップ

Tour[工場見学]

備考要予約 電話にて確認後、予約していただけます。
(りんごジュース及びワイン製造時期は見学不可)
たかやしろ見学
このワイナリーのウェブサイトへ