山辺ワイナリーメイン①

   山辺ワイナリー 松本産ぶどう100%。味わいのしっかりしたワイン

ぶどう栽培発祥の地

美ヶ原高原の麓に広がる松本市山辺地域は、松本平を見渡す標高600~850mの地にあります。昼夜の大きな寒暖の差や長い日照時間など、絶好の成育環境に恵まれており、ワイン醸造に適したぶどうが収穫されています。山辺地区は、もともと長野県のぶどう栽培発祥の地といわれるほどぶどう栽培に適した土地で、熟練した農家たちが多く、味わいの豊かな良いぶどうが育っているのです。

山辺ワイナリーメイン②

地元農家とともにあるワインづくり

山辺ワイナリーでは、この山辺地区を中心とした松本産ぶどう100%でワインづくりを行っています。創業以来、バルクワイン(輸入ワイン)やマスト(濃縮果汁)の使用は一貫して行わず、高い栽培技術と情熱を持つ地元契約農家の人たちがつくるシャルドネ、メルロー、カベルネ・フランのほか、自社農園で丁寧に育てたシャルドネ、ピノ・グリなどワイン専用品種のぶどうを使用。白ワインでは低温発酵、赤ワインでは人の手による櫂突き(ピジャージュ)というこだわりの醸造過程を経て、味わいのしっかりした「山辺ワイン」をつくり出しています。

山辺ワイナリー

所在地〒390-0222 長野県松本市入山辺1315-2
定休日1~3月上旬 木曜日                  3~12月   無休(正月休みあり)
TEL0263-32-3644
FAX0263-32-3368
URLhttp://www.yamabewine.com
E-Mailwine-ymb@mhl.janis.or.jp
ぶどうの種類
ナイアガラ/メルロー/マスカット・ベーリーA/コンコード/シャルドネ/デラウェア/巨峰/サンセミヨン/カベルネ・フラン/ピノ・グリ/ヤマブドウ
山辺ワイナリースペック横③
山辺ワイナリースペック横④
山辺ワイナリースペック横⑤

Shop[店舗]

営業時間8:30〜17:00
定休日1~3月上旬 木曜日
3~12月   無休(正月休みあり)
TEL0263-32-3644
山辺ワイナリーショップ

Cafe/Restaurant[飲食]

名称レストランマリアージュ
営業時間9:30〜17:00
ドリンクのみ 9:30~11:00
ランチ    11:00~14:00
カフェ    14:00~17:00(L.O. 16:30)
定休日1~3月  水・木曜日 
3~12月 水曜日(正月休みあり)
TEL0263-32-3644
備考ディナーは要予約です。
山辺ワイナリーレストラン

Tour[工場見学]

営業時間8:30〜17:00
定休日1~3月上旬 木曜日
3~12月   無休(正月休みあり)
TEL0263-32-3644
備考ワインホールより、醗酵室、樽貯蔵室、瓶詰め室が
ご覧になれます。
山辺ワイナリー見学
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