|ビストロ ラ シェット|
県産の食材とワインを味わう
とっておきの小さなビストロ

|ビストロ ラ シェット|<br>県産の食材とワインを味わう<br>とっておきの小さなビストロ

賑わう上千歳通りからひとつ道を折れれば、驚くほど静かな通り。水路が流れ、紫陽花やあやめに彩られた小道が現われます。上千歳通りを折れてすぐの2階にあるのが、ビストロ ラシェットです。

長年フレンチの修業をしてきた田畑ツトム店主が、フランスの田舎で食べるような素朴なフレンチをと、2012年春にこの地にオープン。まさにビストロらしいぬくもりある店内で、フレンチらしい美しい盛りつけ、しかもボリューム十分の料理を味わうことができます。おひとり様でも、カウンター席があるので気軽に楽しめるのもうれしいところ。

木のぬくもり溢れるビストロ
1階入り口の階段を登り、2階の店内へ

「直売所に出かけて野菜を仕入れるなど、食材はできるだけ地元のものを使っています。シカやイノシシなどジビエも得意です。冬の猟期には一頭丸ごと仕入れて、解体して部位に合わせて料理しています」

注文時には、黒板に書かれた本日のおすすめメニューにまず注目。自分自身、肉好きという田畑店主が作るパテ・ド・カンパーニュは、ご常連のなかでは、はずせないひと皿になっています。長野県ならではの野菜や肉が味わえるとあって、旅行や出張での県外からのリピーターも増えてきました。

田畑店主とNAGANO WINEの出会いは、店をオープンしたその年、お客様としてやってきたリュードヴァンの小山英明さんがきっかけでした。
「つくり手と直に話して、その思いが伝わり、店に入れたいと思ったんです。小山さんがさらに、ぼんじゅーる農園を立ち上げたばかりの蓑輪康さんをお連れくださって、まだラベルも張っていない状態のときから、おつきあいさせてもらいました」

信州豚スペアリブのブレゼ 赤ワインビネガー風味(2400円)。やわらかく煮た骨つき肉を甘酸っぱいソースが引き立てる
NAGANO WINEはリュードヴァン、ぼんじゅーる農園、ファンキーシャトーなど

今、ラシェットのNAGANO WINEは、上記を中心にファンキーシャトーやkidoワイナリーなど。「もっと他のワイナリーさんのも増やしたいのですが、うちのワインセラーには限りがあるので」
なお、フランスワインは南仏のしっかり目のワインを中心に40種ほど置いています。

8月に長野市の南千歳公園で開催されるワインガーデンin ナガノでは、開催当初の2014年から出店。
「あれだけの数のNAGANO WINEを実際に味わえ、醸造家の方とお話できる機会は滅多にありません。またワイン好きの方にラシェットを知っていただけるいいチャンス」と期待を込めています。

オーナーシェフ
田畑 ツトム(たばた つとむ)さん

1966年長野市出身。幼いころから料理が大好きで、都内の調理師専門学校に進む。卒業後、名古屋、東京、軽井沢、横浜などの名店でフレンチの腕を磨く。2012年3月に「ビストロ ラシェット」をオープン。「ワインも食材も地元のものは、質がいいと感じています。できるだけ地元のものを取り入れています」

住所

長野県長野市鶴賀上千歳1177-1 平和2号館2階

電話番号

026-227-4005

営業時間

11時30分~14時30分(13時30分LO)土日祝日のみ
17時30分~22時(21時LO)

定休日

月曜、ほか連休、不定休あり(公式サイト要確認)

アクセス

長野駅から徒歩8分 

URL

http://www.bistro-lassiette.com/

取材・文/平尾朋子  写真/平松マキ
2015年08月17日掲載