よみもの「つくり手を訪ねて」
Vol.72「LES VINS VIVANTS」更新しました

よみもの「つくり手を訪ねて」<br> Vol.72「LES VINS VIVANTS」更新しました

ゴブレ仕立てで栽培したガメイを野生酵母で醸した、ボジョレー地区のワイナリーのヴァンナチュール(自然派ワイン)のおいしさに感銘を受けた荻野夫妻。
ゴブレ仕立ては、日本の高温多湿な気候では難しいといわれる栽培方法ですが、キャノピーマネジメントをしっかりおこない、チャレンジしています。
亜硫酸塩無添加、野生酵母で醸造、メトード・アンセストラル製法で辛口に仕上げたシードルは、鍋など日本の食卓にぴったり。
これからの季節におすすめのシードルです。

Vol.72 LES VINS VIVANTS 荻野貴博さん・朋子さん