Vol.51 旬野菜のペンネグラタン

Vol.51 旬野菜のペンネグラタン

材料(2人分)

長野県の食材

玉ねぎ・・・1/5
ズッキーニ・・・1/5
なす・・・2/3
いんげん・・・2本
ブロッコリー・・・1/8
じゃがいも(メークイーン)・・・1/3
カリフラワー・・・1/8
しめじ・・・1/5パック

そのときにある旬の野菜でOK。
県内の農産物直売所にはさまざまな種類の新鮮な野菜が豊富に並びます。

ほかの食材

ペンネ・・・40g
モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ)・・・40g
ベシャメルソース(市販のものでもOK)・・・500g

合うワイン

白ワイン(シャルドネなど)
コクのあるタイプの白ワインが、ベシャメルソースなど生クリームを使った料理と好相性です

作り方

1. すべての野菜を食べやすい大きさに切る
2.
 玉ねぎ、ズッキーニ、なすをフライパンへ入れ、塩を振って炒める

3. 鍋にお湯を沸かして塩を適量入れ、残りの野菜をさっと茹でる。同じ鍋でペンネも茹でる
4. 鍋かテフロン加工のフライパンにベシャメルソースを入れて温め、23を入れてひと煮立ちさせる
5. 耐熱容器に4を入れてモッツァレラチーズをのせ、180℃のオーブンで10分焼く

野菜はなるべく種類が多いほうがおいしいです。鶏肉やえびなどを入れても。

このレシピを考えてくれたのは

ビストロラシェット オーナーシェフ

田畑ツトムさん

1966年長野市出身。幼いころから料理が大好きで、都内の調理師専門学校に進む。卒業後、名古屋、東京、軽井沢、横浜などの名店でフレンチの腕を磨く。2012年3月に「ビストロ ラシェット」をオープン。「ワインも食材も地元のものは、質がいいと感じています。できるだけ地元のものを取り入れています」

ビストロ ラ シェット
http://www.bistro-lassiette.com/
2023年02月21日掲載