Vol.49 塩漬け豚バラ肉と野菜のポトフ

Vol.49 塩漬け豚バラ肉と野菜のポトフ

材料

長野県の食材

信州SPF豚 豚バラブロック・・・1kg
発育や肉質に悪影響を与える病原菌を持たない、健康で高品質な豚肉です。

ほかの食材

玉ねぎ・・・1/4
キャベツ・・・1/4
えのき茸・・・1/4袋
じゃがいも(メークイーン)・・・1個
ブロッコリー・・・1/8

[ソニュール液]
水・・・500g
塩・・・40g
にんにく・・・1/2
クローブ・・・2

あれば
ねづの実・・・5
ローリエ・・・1

※ソニュール液のすべての材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら冷ましておく。

合うワイン

白ワイン(シャルドネやリースリング、ゲヴェルツトラミネールなど)
豚肉の甘みとコクがアルザス系品種のすっきりとした白ワインとよくあいます

作り方

1. 保存袋にソニュール液と豚バラブロックを入れ34日冷蔵庫で寝かせる
2. 豚バラブロックを取り出し、水道水で表面を洗う
3. 鍋に水(豚バラブロックがかぶるくらいの量)と、みじん切りした玉ねぎを入れて沸騰させる
4. 3に豚バラブロックを入れて約2時間、煮る。竹串がすっと入ったらOK
5. 冷めたら翌日まで鍋ごと冷蔵庫に入れて寝かせ、味をなじませる
6. キャベツ、えのき茸、じゃがいも、ブロッコリーを食べやすいサイズに切る
7. 5にキャベツとえのき茸を入れて煮る
8. キャベツが柔らかくなったらじゃがいもを入れて煮る
9. じゃがいもがやわらかくなったらブロッコリーを入れ、少し火を通したら完成

ディジョンマスタードを添えていただきます

このレシピを考えてくれたのは

ビストロラシェット オーナーシェフ

田畑ツトムさん

1966年長野市出身。幼いころから料理が大好きで、都内の調理師専門学校に進む。卒業後、名古屋、東京、軽井沢、横浜などの名店でフレンチの腕を磨く。2012年3月に「ビストロ ラシェット」をオープン。「ワインも食材も地元のものは、質がいいと感じています。できるだけ地元のものを取り入れています」

ビストロ ラ シェット
http://www.bistro-lassiette.com/
2022年12月06日掲載