Vol.44 とうもろこしの冷たいスープ

Vol.44 とうもろこしの冷たいスープ

材料(5人分)

長野県の食材

とうもろこし・・・1本
長野県にはとうもろこしの産地が各地にあり、地域のブランド品種もつくられています。名産地のひとつ信濃町には、とうもろこしの直売所が軒を連ねる「もろこし街道」があり、最盛期の8月は県内外から訪れる買い物客でにぎわっています

ほかの材料

玉ねぎ(スライス)・・・1/10
ジャガイモ(メークイーンなど・スライス)・・・1/3
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・120cc
ブイヨン・・・600cc
バター・・・5g
塩適量

合うワイン

スパークリングワイン
シャルドネなどコクのある白のスパークリングワインがとうもろこしや生クリームの濃厚な甘みと好相性です

作り方

1. 鍋にバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める
2. とうもろこしの実を削ぎ落とし、1へ入れて炒める。塩も適量入れる
3. ジャガイモとブイヨンを2へ入れる
4. ジャガイモが柔らかくなったらミキサーでピューレ状にする
5. 冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やす
6. 冷えたら牛乳と生クリームを入れて混ぜ、塩で味を調える

このレシピを考えてくれたのは

ビストロラシェット オーナーシェフ

田畑ツトムさん

1966年長野市出身。幼いころから料理が大好きで、都内の調理師専門学校に進む。卒業後、名古屋、東京、軽井沢、横浜などの名店でフレンチの腕を磨く。2012年3月に「ビストロ ラシェット」をオープン。「ワインも食材も地元のものは質がいいと感じています。できるだけ地元のものを取り入れています」

ビストロ ラ シェット
http://www.bistro-lassiette.com/
2022年08月12日掲載