Vol.43 鶏の唐揚げ レモンソース和え

Vol.43 鶏の唐揚げ レモンソース和え

材料(4人分)

長野県の食材

信州福味鶏の鶏の唐揚げ・・・12個くらい
信州を代表する銘柄鶏。細菌検査や温度管理等、衛生管理の行き届いた長野県内の指定農場の平飼鶏舎にてのびのびと飼育。高タンパク、低カロリーで柔らかい肉質が特徴です。

ほかの材料

[レモンソース]
醤油・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ4
酢・・・80cc
水・・・50cc
ケチャップ・・・大さじ3
レモンスライス・・・1個分
水溶き片栗粉・・・大さじ1

合うワイン

・あづみアップル ピノ・ノワール ロゼ
・林農園 五一わいん エステートゴイチ メルロロゼ
レモンの爽やかな酸味がロゼワインの軽やかな味わいと好相性です

作り方

  1. フライパンにレモンソースの材料のうちレモンスライスと水溶き片栗粉以外の材料を入れて沸騰させる
  2. レモンスライスを加え軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、唐揚げを入れて和える
  3. お好みでレタスの千切りをお皿に敷き、唐揚げを盛り付ける

※冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです

このレシピを考えてくれたのは

(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ  / シェマサ  オーナーシェフ 

鶴田 正宏さん

須坂市出身。長野調理製菓専門学校で10年間教職員として指導にあたる。2008年に長野駅より徒歩5分、長野大通り交差点近くのビル2階に「シェ マサ」をオープン。グラスワインのラインナップにNAGANO WINEも。料理とのペアリングも気軽に楽しめる

Chez Masa(シェマサ)
https://www.chezmasa.com/ 
2022年03月08日掲載