Vol.39 クルミのジェノバソースのスパゲッティ
材料(4人分)
長野県の食材
シナノクルミ・・・50g
東御市はクルミの生産量日本一。なかでも多く生産されているシナノクルミは皮が薄く、実が大きいことが特徴です。
バジル・・・50g
白ワイン・・・40cc
※長野産でなくても良いです。
ほかの材料
スパゲッティ(ペンネやリングイネでもOK)・・・240〜300g
オリーブオイル・・・90cc
エダムチーズ(ハードタイプであればどんなものでもOK)・・・25g
にんにく・・・20g
合うワイン
白ワイン
・ドメーヌフジタ 井子シャルドネ樽仕込
ロゼワイン
・シャトー・メルシャン マリコヴィンヤード マリコロゼ
クルミやチーズを使った濃厚なソースは樽熟成のシャルドネなど、ボディのしっかりした白ワインがおすすめです。程よいタンニンが感じられるロゼワインとあわせれば南仏気分!
※ワインの監修 東御ワインチャペルのマダムでシニアソムリエの石原浩子さん
作り方
- クルミをフライパンで乾煎りする(ローストされているものであればそのままでOK)
- バジルは葉だけちぎる。にんにくは皮を剥き芯を取りのぞく
- スパゲッティ以外の材料を全てミキサーで混ぜてペーストにする
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる
- フライパンにペーストを入れて弱火にかけ、茹で上がったパスタも加えて和える
オーナーシェフ
石原昌弘さん
鹿児島県鹿児島市出身。妻の石原浩子さんとともに、日本橋蛎殻町にて「トラットリア・サンマルツァーノ」を16年間経営。東日本大震災をきっかけに、東京を離れ、2016年8月に「東御ワインチャペル」を開業。
東御ワインチャペル
https://winechapel.com/
2022年03月06日掲載