Vol.39 クルミのジェノバソースのスパゲッティ

Vol.39 クルミのジェノバソースのスパゲッティ

材料(4人分)

長野県の食材

シナノクルミ・・・50g
東御市はクルミの生産量日本一。なかでも多く生産されているシナノクルミは皮が薄く、実が大きいことが特徴です。

バジル・・・50g

白ワイン・・・40cc

※長野産でなくても良いです。

ほかの材料

スパゲッティ(ペンネやリングイネでもOK)・・・240〜300g
オリーブオイル・・・90cc
エダムチーズ(ハードタイプであればどんなものでもOK)・・・25g
にんにく・・・20g

合うワイン

白ワイン
・ドメーヌフジタ 井子シャルドネ樽仕込
ロゼワイン
・シャトー・メルシャン マリコヴィンヤード マリコロゼ

クルミやチーズを使った濃厚なソースは樽熟成のシャルドネなど、ボディのしっかりした白ワインがおすすめです。程よいタンニンが感じられるロゼワインとあわせれば南仏気分!

※ワインの監修 東御ワインチャペルのマダムでシニアソムリエの石原浩子さん

作り方

  1. クルミをフライパンで乾煎りする(ローストされているものであればそのままでOK)
  2. バジルは葉だけちぎる。にんにくは皮を剥き芯を取りのぞく
  3. スパゲッティ以外の材料を全てミキサーで混ぜてペーストにする
  4. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる
  5. フライパンにペーストを入れて弱火にかけ、茹で上がったパスタも加えて和える

オーナーシェフ

石原昌弘さん

鹿児島県鹿児島市出身。妻の石原浩子さんとともに、日本橋蛎殻町にて「トラットリア・サンマルツァーノ」を16年間経営。東日本大震災をきっかけに、東京を離れ、2016年8月に「東御ワインチャペル」を開業。

東御ワインチャペル
https://winechapel.com/
2022年03月06日掲載