Vol.29 カボチャとチーズのペンネ

Vol.29 カボチャとチーズのペンネ

材料(4人分)

長野県の食材

カボチャ・・・500g
飯田市産を使用。長野県南端のこの地域は、昼夜の温度差が激しいため糖度の高いカボチャが収穫できます。

チーズ・・・ウォッシュタイプ20g
松本市・清水牧場チーズ工房の「森のチーズ」を使用。大切に育てた牛・羊から搾った上質のミルクを原料にしています。

ほかの材料

ペンネ・・・200g
生クリーム・・・40g
塩・・・適量
パセリ・・・適量

合うワイン

力強い赤ワイン
・カベルネ・ソーヴィニヨン
・カベルネ・フラン
・メルロー
・シラー など

ウォッシュタイプのチーズのコクと赤ワインはとてもよく合います。

作り方

  1. カボチャは種とワタを取り、皮をむく。2cm角に切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでる。
  3. フライパンにカボチャと生クリーム、ペンネのゆで汁100ccを入れて弱火で煮立たせる。
  4. ゆであがったペンネを加えてからめ、塩で味を調える。
  5. 最後に小さく切ったチーズを入れて、さっとあえる。
  6. 食べる時にパセリのみじん切りを散らす。

この料理のおすすめポイント

食卓が明るくなるオレンジ色のカボチャのペンネです。 個性的な深いコクのあるチーズを使うと本格的なお店の味を演出できます。かぼちゃの甘味とも相性がよく、お子様にもおすすめです。

このレシピを考えてくれたのは

オステリア・ガット シェフ

金井 祐子さん

京都のイタリア料理店に勤めるなかで長野県産の野菜と出会い、食材に対する興味と敬愛が強く高まり、20134月長野県へ。足繁く畑に通い、旬を大切に、毎日食べることのできる料理づくりをモットーに厨房で励む。

2014年01月02日掲載