Vol.2 豚バラ肉のバルサミコ煮込み

Vol.2 豚バラ肉のバルサミコ煮込み

材料(4人分)

長野県の食材

豚バラ肉・・・500g
信州SPF豚を使用。 適度の脂が入ってジューシーでやわらかいお肉です。

タマネギ・・・1個
中野市産を使用。みずみずしくて甘味があります。

赤ワイン・・・250cc
※長野産でなくても良いです。

ほかの材料

バルサミコ酢・・・75cc
チキンブイヨン・・・適量
ドライプルーン・・・10個
レーズン・・・20個
塩・・・適量
こしょう・・・適量

合うワイン

ミディアム〜フルボディの赤ワイン、あるいは果実味のある赤ワイン
・カベルネ・ソーヴィニヨン
・メルロー
・ブラッククィーン など

いろいろなタイプの赤ワインと相性の良い料理です。それぞれに合わせて楽しむのも良いと思います。

作り方

  1. 豚バラ肉を5cm角に切る。
  2. フライパンで豚バラ肉を炒め、塩、こしょうをして各面に焼き色をつける。
  3. タマネギを千切りにして、深手の鍋で炒める。
  4. 鍋に、脂を切りながら炒めた豚バラ肉を入れ、バルサミコ酢と赤ワインを入れて火にかける。
  5. ワインのアルコールが飛んだらチキンブイヨン、ドライプルーン、レーズンを入れ、弱火で1時間煮込む。

この料理のおすすめポイント

弱火でじっくり煮込むのがコツです。

このレシピを考えてくれたのは

(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ ラ・ガッタ シェフ/マネージャー

小出 克典さん

上田市トラットリア・パパオルソ(現ノンノ)で修業したあと、オステリア・ガットで3年シェフを務める。現在は、20132月にオープンしたオステリア・ガットの姉妹店ラ・ガッタのシェフ。

2013年04月02日掲載