Vol.19 里芋のテリーヌ

Vol.19 里芋のテリーヌ

材料(4人分)

長野県の食材

里芋・・・1kg
長野市松代や山形村など県内には名産地があり、粘りのあるおいしい里芋が育てられています。

ベーコン・・・15〜20枚
質の高い長野県産豚肉を使用したもの。凝縮したうま味と豊かな香りのある逸品が県内各所でつくられています。

ほかの材料

塩・・・適量
白こしょう・・・適量
鶏がらスープ・・・30cc
ミニトマト・・・適量

合うワイン

コクと果実味が豊かな白ワイン
・シャルドネ
・セミヨン
・ナイアガラ など

里芋のねっとりした食感には、まろやかな口あたりのワインや、やや甘口のワインが合います。

作り方

  1. 里芋は皮付きのままやわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ひと口大に切り、全体に軽く塩、白こしょうをする。
  2. テリーヌ型(24×8×6.5cm)の内側にベーコンを隙間なく敷き、里芋を詰める。ベーコンの両端はあとで上から覆えるように少し長めに残しておく。
  3. 湯を張った天板に器ごと入れ、アルミホイルなどでふたをして、160℃のオーブンで3040分ほど焼く。
  4. オーブンから出して重石をのせ、粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩冷やす。
  5. 食べるときに好みで塩、白こしょうをし、プチトマトなどを添える。

この料理のおすすめポイント

やさしい味のテリーヌです。 つけ合せのプチトマトがほど良いアクセントになって、一緒に食べるとひと味ちがう風味が楽しめます。

この料理のおすすめポイント

(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ ラ・ガッタ シェフ/マネージャー

小出 克典さん

上田市トラットリア・パパオルソ(現ノンノ)で修業したあと、オステリア・ガットで3年シェフを務める。現在は、20132月にオープンしたオステリア・ガットの姉妹店ラ・ガッタのシェフ。

2013年10月01日掲載