Vol.17 赤と黄色トマトのエビチリソース

Vol.17 赤と黄色トマトのエビチリソース

材料(4人分)

長野県の食材

ミニトマト赤・黄色・・・各20粒
信濃町産使用。甘味が強く果肉が厚くしっかりしている、どんぐり型の品種「アイコ」を使用しました。

ほかの材料

むきエビ ・・・20尾
タマネギ ・・・1/2個
ショウガ ・・・1片
かたくり粉・・・適量
[赤のチリソース]
 サラダ油・・・少々
 甘酒・・・25cc
 ケチャップ・・・大さじ2〜3
 豆板醤・・・小さじ1
[黄色のチリソース]
 サラダ油・・・少々
 甘酒・・・25cc
 唐辛子・・・2本
 塩・・・少々
 レモン・・・少々

合うワイン

まろやかな味わいの辛口白ワイン、または、ほんのり甘味を感じる辛口ロゼワイン
・シャルドネ(木樽熟成をしたもの)
・信濃リースリング
・メルロー ロゼ
・巨峰 ロゼ など

ピリ辛なエビチリソースにまろやかな味わいのワインをあえて合わせました。味の相反的な組み合わせにより、ひと味ちがう感覚を楽しむことができます。

ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. エビは背開きにして、かたくり粉を全体にまぶす。
  2. 赤と黄色のトマトをそれぞれミキサーにかける。タマネギとショウガはみじん切りにし、2種のチリソース用に二等分しておく。
  3. 赤と黄色それぞれのチリソースをつくる。
  4. [赤のチリソース]フライパンにサラダ油をひき、②のタマネギとショウガ、甘酒、豆板醤を入れて弱火でじっくり煮込み、辛味とうま味を引き出す。香りが立ってきたら②の赤のトマトを加えて、とろっとするまで弱火で煮込み、ケチャップを入れて味をととのえる。
  5. [黄色のチリソース]フライパンにサラダ油をひき、②のタマネギとショウガ、甘酒、唐辛子を入れて弱火でじっくり煮込んで辛味とうま味を引き出す。香りが立ってきたら②の黄色のトマトを加えて、とろっとするまで弱火で煮込み、塩で味をととのえる。
  6. 鍋に湯を沸かしてエビをゆで、各ソースとエビ10尾ずつを炒め合わせる。

この料理のおすすめポイント

中国の調味料である酒醸(チュウニャン)の代わりに、ご家庭で用意しやすい甘酒を使用しました。黄色のエビチリソースは、レモンを少し搾ってもおいしくいただけます。今回は素揚げをしたいろいろな野菜を添えましたが、好みでお使いください。

このレシピを考えてくれたのは

中華菜竹房エレミヤ オーナーシェフ

宮川 ゆかりさん

1995年、長野市しまんりょ小路に中華厨房エレミヤをオープン。2005年、同市小柴見に現在の中華菜竹房エレミヤ(完全予約制)を移転オープンし、地場産野菜をふんだんに使用したヘルシーな中華料理を探求し続けている。

2013年09月02日掲載