Vol.14 冬瓜のかに身あんかけ

Vol.14 冬瓜のかに身あんかけ

材料(4人分)

長野県の食材

冬瓜・・・300g
信州新町産使用。みずみずしく身がしっかり詰まっています。

ほかの材料

かにのほぐし身・・・50g
塩・・・小さじ2
重曹・・・小さじ1
白八方だし・・・4カップ
みりん・・・大さじ2
水溶きかたくり粉・・・適量

合うワイン

個性の強くない辛口白ワイン
・竜眼
・ピノ・ブラン
・シャルドネ(木樽熟成でない「Unwooded」)など

だしのうま味や冬瓜のフレッシュさを引き立てるワインがよく合います。

ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. 冬瓜は種とわたを除き、なるべく緑色が残るよう皮を薄くむき、皮に格子状の切り目を入れる。
  2. 塩小さじ1と重曹を混ぜて冬瓜に擦り込み、10分程度置いたら水洗いする。
  3. 冬瓜を竹串が通るぐらいまで下ゆでし、水に通す。
  4. 冬瓜を白八方だしで透明になるまで煮る。煮えたら冬瓜を取り出し、氷水に取る。
  5. ④で残っただし汁を火にかけ、塩小さじ1とみりんを入れ、かに身と水溶きかたくり粉を加え混ぜて、とろみがついたら火を止め、冷ます。
  6. 冷えた冬瓜を食べやすい大きさに切り、あんをかける。

この料理のおすすめポイント

淡白な冬瓜をだしとかにのうま味がやさしく包む、味わい深い一品です。今回はみょうがといんげん豆を添えましたが、好みでお使いください。

このレシピを考えてくれたのは

門前茶寮 弥生座 料理長

荒堀 功さん

京風懐石を中心に修業を重ね、日本料理店や高級旅館など経て門前茶寮 弥生座へ。素材を大切に、素材が引き立つような調理を心掛けている。

2013年08月02日掲載