|トラットリア・ガブリエル|
県産ワインとのマリアージュが楽しい
「普段着の本格派」イタリアン

|トラットリア・ガブリエル|<br>県産ワインとのマリアージュが楽しい <br>「普段着の本格派」イタリアン

城下町・松本の中でも人気の蔵の町・中町。その入り口に、トラットリア ガブリエルはあります。うっかり前を通り過ごしてしまいそうな飾らない店構えですが、一度、食事をしてみればわかるのが、そのおいしさ。

普段着の本格派とでも呼びたくなるイタリアンは、季節感もたっぷり。背伸びをしない料金で、ワインと料理のマリアージュを楽しむことができ、さすが文化都市・松本ならではと感心してしまいます。イタリア産ワインが充実し、イタリアの生ビール・モレッティも味わえます。

ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラソース(1200円)
高遠産鹿肉と柿のテリーヌ(1500円)

オーナーシェフの三浦康弘さんは、東京でイタリアンの修業ののち、2004年3月に自店をオープン。

ちょうどそのころ、塩尻で城戸亜紀人さんがKidoワイナリーをオープンしました。まだ、国産ワインはともすれば格下に思われた時代ですが、三浦さんはその品質を見込んで、ワイン会を開くなどして無名のKidoワイナリーを応援。仕入れたもののなかなか売れなくて困った時期もあったそうです。

今ではKidoワイナリーは知名度が高く、入手困難なワインとしても有名になりましたが、ガブリエルには入荷してきます。

また「日本ワインブームの今こそ手綱を締め減産」を始めた小布施ワイナリーの曽我彰彦さんとも長いおつきあい。ヴィラデスト、リュードヴァン、ファンキーシャトーなどのワインも入っています。

「地元で地酒をという自然な流れで、県産ワインを置いてきました。ワイナリーに足を運んで、畑を見たり、仕込中のワインの様子を見たりしてきました。城戸さんも曽我さんも、真面目で真摯なお人柄。すごい方たちですから、いいワインができるんですね」

Kidoワイナリー、小布施ワイナリー、リュードヴァンなどの県産ワイン。生産本数が少なく、一定期間で売り切れてしまうものも
気取りのない外観。黒板に書かれた本日のおすすめ料理に注目しよう

「今、県産ワインは一種のブームになっています。城戸ワイナリーや小布施ワイナリーというだけで、『飲んだことないけど、飲んでみたい』というお客様も。それはありがたいのですが、ブームが去った後にどうなっていくのか。料理とワインのマリアージュということで、自分はこれからも変わらずにやっていきます」

オーナーシェフ
三浦 康弘さん
みうら やすひろ

1971年辰野町出身。東京のイタリアンの店で修行ののち、2004年3月、松本・中町にトラットリア ガブリエルをオープン。地元食材を使い、季節を感じられるメニューが好評。真面目な人柄から、食材選択にも料理にも手抜きがない。

住所

長野県松本市中央2-4-18

電話番号

0263-34-7399

営業時間

18時~23時LO

定休日

第1・3水曜日

アクセス
松本駅から徒歩10分
 
(取材・文/平尾朋子  写真/平林岳志)
2015年01月23日掲載