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こだわりのお店紹介

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東京都渋谷区Vol.9 dall’uva(ダルーヴァ)

ワインバーにとどまらない
塩尻と東京をつなぐ情報発信地

「東京で塩尻のワインを飲める場所を提供したい」と塩尻市とアパレルメーカーオーナーとの共同プロジェクトで2013年6月にオープン。取り扱うワインは50種類以上。そのうち7割が塩尻産で、食材も塩尻産をはじめ国産です。「井筒、五一、信濃、アルプス、kido、サントリー塩尻ワイナリー、JA塩尻という塩尻のワイナリー7社のワインが飲めます。これだけそろっているのは塩尻市とのプロジェクトならでは。とにかく飲んでいただきたいので料金も手頃に設定しました。しかも質は、海外のワインと比べてもひけをとらないワインばかり」とマネージャーの峰村さん。

塩尻のワインのおいしさはもちろん、「まずは、長野県の土壌でできたぶどうを使い、長野県の醸造所で大切につくられ、出荷されているワインだということを知っていただき飲んでもらいたい」とお客さまへの説明を心掛け、毎月1回はワイナリーを招いてのワイン会を開催し、醸造家からお話を伺う機会なども設けています。

さらに、塩尻の名物である山賊焼きとワインを楽しむイベントなどを開いたり、実際にワイナリーを訪ねるツアーの企画も。「この場が塩尻と東京をつなぐ情報発信地になれば良いと思っています。そして、塩尻から長野の他の地域のワイン、そして最終的には日本ワインの質の向上や信州のPRに貢献することが夢ですね」

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人気メニューの「和牛ほほ肉塩尻産赤ワイン煮込み」。3日間、塩尻産赤ワインでじっくりと煮込むため、口に入れるととろけるやわらかさ

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カウンター、テーブル席合わせて17席のシックでありながら心地よい店内。客層は20代後半~60代までと幅広い

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抜いたコルク栓をつなげてメニュー台に。訪れた週はアルプスワインウイークでした

ダルーヴァスタッフ
マネージャー
峰村 淳子さん

アパレルメーカー営業を経て、「ダルーヴァ」マネージャーへ。ワイン愛好家であり、長野県上田市出身でもあるということで、NAGANO WINEへの愛は人一倍強く、「長く少しずつNAGANO WINEの素晴らしさを伝えたい」と日々、思いながら取り組んでいるとのこと。

住所:
東京都渋谷区富ヶ谷1-45-13 1F
電話番号:
03-6407-2362
営業時間:
18:00~23:00
(L.O. 22:30)
定休日:
日曜日、祝日
アクセス:
代々木公園駅から徒歩5分
URL:
https://www.facebook.com/dalluvatokyo
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