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イベント情報

長野市のイタリアンレストラン オステリア・ガットでたやしろファーム&ワイナリーのワインを楽しむ会が開催されます

長野市の北石堂にあるイタリアンレストラン オステリア・ガットにてワイナリーさんをお招きしてワイン会が開催されます。

オステリア・ガットで毎回ご好評をいただいているワイン会ですが、今回は たかやしろファーム&ワイナリー の武田社長を囲んでの「ワイン呑み会」です。
サブタイトルは~武田社長と一緒に呑もう!難しい話はなしよ♪~ということで楽しい会になりそうですね。

 

日時 2014年7月20日(日)
場所 オステリア・ガット
参加費 5000円(税込)
定員 20名様              ※先着要予約

 

お問い合わせ申し込み

オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
Tel&Fax 026-228-8816
MAIL gatto@cap.ocn.ne.jp

 

詳細はオステリア・ガットblogまで

http://gatto.naganoblog.jp/e1529325.html

 

 

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はすみふぁーむ&ワイナリー 蓮見さんの新刊 出版記念パーテーィーが開催されます

はすみふぁーむ&ワイナリーの蓮見喜昭さんが、ワイナリー起業のみならず農業界全体の活性化を目指した「ゼロから始めて確実に夢を叶える農業起業」という本を出版された事をお祝いして、出版記念パーティーが松本で開催されます。

 

 

蓮見さん 出版記念パーティー in ジュレ・ブランシュ

日時 8月7日(木) 19:00〜

場所 ジュレ・ブランシュ(松本市大手2-190-2)

会費 4000円(税込)ワイン、軽食付き

定員 16名(要予約)

 

お申込み&お問い合わせ ジュレ・ブランシュ TEL 0263-33-2252

 

詳細はジュレ・ブランシュ公式ホームページをご覧ください

ジュレ・ブランシュ公式ホームページはこちら

 

 

 

 

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造り手が語る! 長野ワインセミナー 第3弾『安曇野ワイナリー』

田崎真也ワインサロンにて行われている長野県を代表するワイナリーの造り手による特別セミナー、第3弾は安曇野ワイナリーの製造部長 加藤 彰氏、栽培責任者 新矢 美紀氏をお招きしました。

2014年、前期NAC (長野県原産地呼称認定) 認定ワインに安曇野ワイナリーの2012年シャルドネが選ばれました。
シャルドネ、メルロのヴァーティカルテイスティング(垂直試飲)をしながら、安曇野ワイナリーにおけるワイン醸造用ぶどう栽培とワインに懸ける思いをテーマにお話いただきます。

 

【日時】7月13日(水)15:00〜16:30
【定員】 60 名 ※定員になり次第締め切り致します。
【会場】 ⽥崎真也ワインサロン
東京都港区愛宕 1-5-3 愛宕 AS ビル 3F
TEL:03-5405-2101 FAX:03-5405-2102
tws@basil.ocn.ne.jp
【講師】加藤彰⽒、新⽮美紀⽒(安曇野ワイナリー)
【受講料】 4320円 (税込、ワイン6種付き)

お申し込み方法等、詳細はHPをご覧ください。
詳細はこちら

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造り手が語る! 長野ワインセミナー 第2弾『井筒ワイン』

田崎真也ワインサロンにて行われている長野県を代表するワイナリーの造り手による特別セミナー、第2弾は井筒ワインで醸造を担う野田森(しん)氏にお話いただきます。

2014年、前期NAC(長野県原産地呼称制度)認定ワイン全50銘柄のうち7銘柄を占める井筒ワイン。厳選された6種のワインをテイスティングしながら、井筒ワインの魅力、塩尻地区の魅力に迫ります。

【日時】7月2日(水)19:00〜20:30
【定員】 60 名 ※定員になり次第締め切り致します。
【会場】 ⽥崎真也ワインサロン
東京都港区愛宕 1-5-3 愛宕 AS ビル 3F
TEL:03-5405-2101 FAX:03-5405-2102
tws@basil.ocn.ne.jp
【講師】 野田森 氏  (井筒ワイン)
【受講料】 4320円 (税込、ワイン6種付き)

お申し込み方法等、詳細はHPをご覧ください。
詳細はこちら

 

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ニュージーランドでワインを生産している小山さんをお招きしてKOYAMA WAIPARA WINESとNAGANO WINEと料理を楽しむ会

「夏に向けてニュージーランドと長野のクールクライメットの白+αの会」

NZから帰国中のKOYAMA WAIPARA WINES 小山竜宇さんのワインとワイパラと同じくクールクライメットの長野のワインを楽しんでいただく会です。
ワイパラはニュージーランドの中でも規模が小さく冷涼な産地ですが、ピノ・ノワール、シャルドネ、アロマティックスと呼ばれるアルザス系白品種で世界に知られワイン愛好家に愛飲されています。
世界中のワイン生産者が注目するクールクライメットについて小山さんにお話しいただきます。
ワインは09年より小山さんがワインパラで造るリースリングとピノ・ノワール、さらに、安曇野ワイナリー、あづみアップル、ノーザンン・アルプス・ヴィンヤード、はすみふぁーむ、井筒ワイン、五一ワインの自慢の白ワインが揃います。
日本の造り手たちも参加しますのでお話ししながらワインを楽しんでいただけます。

また当日はスケッチジャーナリストMako( http://makopenandpaper.wordpress.com/ )のライブドローイングイベント同時開催!
ワインとアートをお楽しみください。

日程:平成26年6月21日(土)
場所:粉門屋仔猫(オステリア・ガット系列店) 長野市東町207-1 KANEMATSU 1F
時間: 12〜15時
概要:ワインブースと料理ブースを設け、ワインと料理を楽しむ
料金:お料理代 2000円(ブッフェスタイル)
ワイン チケット制(1チケット100円、ワインは1杯400円~800円くらいです。)
定員:50名様 ※先着・要予約

主催:(株)ベイシス
東京都新宿区山吹町291-1-502 TEL:03-3266-9978
協力: オステリア・ガット

小山竜宇氏略歴
2003年6月、ニュージーランドに渡り、国立リンカー大学、葡萄栽培・ワイン醸造学部学士課程入学。
在学中に2004年からニュージーランド南島、ワイパラ地区、マウントフォードエステートにてセラーハンドとして働き始める。
並行して収穫期には各地で醸造経験を積む。
主な経験先は、豪ハンターバレー、マウントエアーヴィンヤード、独ラインヘッセン、ケラー醸造所、加州オーボンクリマ。
2007年にリンカーン大学を卒業し、マウントフォードエステートにてアシスタント・ワインメーカーとして就職。
2009年、同社での仕事を続けながらプライベートラベルのコヤマ・ワイパラ・ワインズを設立。
2012年、コヤマ・ワインズの生産を同じワイパラ地区にある、The Crater Rimに移籍。
2015年 ワイパラに共同経営者としてワイナリー建設予定。

お申込み・問い合わせ先
オステリア・ガット 住所:長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
FAX: 026-228-8816  メール: gatto@cap.ocn.ne.jp
お電話またはメールにてお申込みください。
キャンセルは3日前までにお願いいたします。

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塩尻市が「アペリティフの日 in名古屋」でワインバーをオープン

6月第1木曜日はアペリティフの日。フランス農水省が提唱した日で、日本でも各地で毎年イベントが開催されています。名古屋・栄にあるテレビ塔周辺でも2014年6月の1ヶ月間、「アペしよ!キャンペーン」が開催されています。

イベントは、名古屋市の栄・名駅エリアを中心にフレンチレストランやビストロ、ワインバーなど75店舗の参加店店舗にて、キャンペーン限定のオリジナルアミューズ&ドリンクのアペロセットが専用チケットで食べ歩きすることができます。

このイベントに塩尻市は参加店舗の一つとして1ヶ月間、名古屋テレビ塔下でワインバーをオープン。
全国的にも評価の上がっている「塩尻ワイン」を地元食材を使用したアミューズと一緒に提供しております。

塩尻市総合観光アンテナショップ&ワインバー
[場所]名古屋テレビ塔下
[日時]2013年6月1日(土)〜6月30日(日)毎日営業
平日17:30~23:00、土曜・日曜日12:00~23:00
[チケット] 4枚つづり 4,200円 / 2枚つづり 2,100円

※「アペリティフの日in名古屋」のチケット内容・購入方法などの詳細は
こちら

塩尻市ブランド観光課
0263-52-0280(代)内線1171
担当 曽根原

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錫の酒器でワインを楽しむ会

「もの」のつくり手と使い手が触れ合う場所。
それはドイツでは「マルクトプラッツ」という名前で知られています。
そんな場所が、長野市の「松葉屋家具店」でも育まれています。

第7回となる松葉屋家具店のマルクトプラッツのテーマは「金属の音色」。
金属にまつわる作家のみなさんと、その作品が集まるわけですが、そのなかでワインと金属のある食卓を体感できるイベントも開催されます。

それは「錫の酒器でワインを楽しむ会」。

錫は飲み物をまろやかにするといわれる金属。
長野市にアトリエ兼住居を構える錫の作家・角居康宏さんと、同じく長野市内でイタリアンレストラン、オステリア・ガットのオーナーソムリエ・成澤篤人さんを迎えて、錫の力を体感します。
硝子と錫、どんな違いとなるのか、NAGANO WINEで飲み比べていただけます。

合わせるのはガットの特製ディナー。
要予約(12名)です。どうぞみなさまおでかけてください。

5月31日(土)
料金:3,500円(予約制)
申込:gatto●cap.ocn.ne.jp
お名前、連絡先、参加人数を明記の上、●を@に置き換えて上記アドレスにお送りください

詳細はこちらから→MB_MP_VOL7_back

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タケダワイナリー avec 小布施ワイナリー 夢のワイン「コンチェルト」リリースパーティー

白馬リゾートホテル ラ ネージュ東館でレストランマネージャーを務める吉田さんの熱意から生まれた特別なワイン「コンチェルト」。

長野県高山村のメルロ種と、山形県上山市のカベルネソーヴィニヨン種、それぞれの素晴らしさに惚れ込んだ吉田さんが、タケダワイナリーの岸平典子さんと小布施ワイナリーの曽我彰彦さんに頼み込んでつくられたブレンドワインです。

2008年、09年にそれぞれ長野と山形にぶどうを運んで醸造されました。限定各300本弱の特別なワインを、新緑をテーマにしたフレンチのフルコースとともにいただくパーティーが開かれます。

ゲストには、タケダワイナリーの岸平典子さんと小布施ワイナリーの曽我彰彦さんがいらっしゃいます。

【日時】6月7日(土)18時〜
【料金】17,000円(ディナー・ワイン込み、税別)
    ※宿泊プラン・送迎有り
【会場】白馬リゾートホテル ラ ネージュ東館
    長野県北安曇郡白馬村和田野の森
    TEL:0261-72-7111

詳しくはこちらをご覧ください。

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造り手が語る!長野ワインセミナー 第1弾 『本坊酒造信州マルス蒸留所』(1Day)

6月1日 (日) 15:00〜田崎真也ワインサロンにて長野県を代表するワイナリーの造り手による特別セミナーが開催されます。

日本固有の交配品種、ヤマソービニオンに特化した栽培及び醸造を、造り手の立場から上伊那郡宮田村に本店がある『本坊酒造』の 志村 浩樹氏 にお話しいただきます。

【⽇時】 2014 年 6 ⽉ 1 ⽇(⽇)15:00〜16:30
【定員】 60 名 ※定員になり次第締め切り致します。
【会場】 ⽥崎真也ワインサロン
東京都港区愛宕 1-5-3 愛宕 AS ビル 3F
TEL:03-5405-2101 FAX:03-5405-2102
E-mail:tws@basil.ocn.ne.jp
【講師】志村浩樹⽒(本坊酒造⼭梨マルスワイナリー)
【受講料】 ¥4,320 (税込・ワイン 5 種+ウイスキー1種)

お申し込み方法等、詳細はHPをご覧ください。
詳細はこちら

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いいづなシードルガーデン2014

4月27日(日)15:00~ いいづなシードルガーデン2014を開催いたします。
ブラムリーの青りんごシードルや高坂リンゴのシードルの新酒発表のパーティーです。詳細はHPをご覧ください。
http://www.stcousair.co.jp/top/event/2014/04/iizuna-nagano-cidre-garden-festival-2014.html

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